Diego-Simeone-Atletico-Madrid_2993728.jpg  

去年的Jürgen Klopp(多特蒙德教練),今年的西蒙尼(Diego Simeone,馬德里競技主帥),連續兩年歐冠決賽都有驚奇的登場角色,金錢主義掛帥下的當下,天王好手都往有錢有勢的地方集中,小人物球隊能有大進擊確實不容易,連續兩屆都有新銳教練崛起,告訴了我們什麼?足球陣式近年以更快的速度進化,世界冠軍西班牙、巴塞隆納為主的控球技術流走紅了整整五年,期間歐陸足壇也加速地前進,無論是戰術思維、或者資金集中(貧富差距擴大),阿根廷人西蒙尼正以他的「Game by Game」哲學震撼足壇,曾經整整10年身為足球大反派,如今他是歐洲最被談論、真正能點石成金的戰術大師。


發明家


1998年法國世界盃讓世人擁有不少回憶,八強戰,柏格坎普大師級入球助荷蘭擊敗阿根廷那一場,公認是當屆最佳比賽,人們深深記得阿根廷晉級之前,依靠PK戰擊敗被看好的英格蘭,英格蘭少打一人苦戰,來自貝克漢(David Beckham)早早被紅牌罰出場,都因為西蒙尼的把戲(按這裡看當年現場)

Beckham Simeone.jpg  


貝克漢是足球界第一個能夠橫跨演藝圈的超級巨星,他的第一次征戰世界盃,本應該獲得滿堂彩,優異的自由球破門、完美的傳輸,如果不是那一腳,英格蘭可以走的更遠,甚至,貝克漢應該是1998年的大英雄、不會讓未成年的歐文(Michael Owen)趁勢走紅。因為那個無心的出腿,造就了西蒙尼造假(假摔)的空間,貝克漢被罰出場,毀了英格蘭的世界盃。

 

那記犯規在足球界確立了「報復性犯規」統一罰則,同時間,另外一件事被真正發明,那就是「假摔(Diving)」這名詞。此play之前人們沒注意過,場上刻意誇大的動作原來可以騙取如此巨大的利益,由西蒙尼為首的聰明大腦,正式點燃足球界的新「能源」。

 

為了嘲笑貝克漢、或為了記仇,阿根廷中場好手西蒙尼之後留在我們腦海裡的原因不外乎這些(人們也淡忘了,下一場球賽阿根廷對陣荷蘭時,西蒙尼被粗魯的鏟傷離場,反而是柏格坎普的大師進球、Ortega的假摔留在記憶之中),現在的他成為一名教練,打扮就像足球界的Danny Trejo(丹尼特雷霍,這25年來好萊塢最出名的反派臉孔,名字不太紅,但是那張壞蛋臉你一定不陌生)在今天,當年的反派大將是足壇紅人,不變的是始終讓對手頭疼...
danny trejo 1.jpg  (他是Danny Trejo,知名的反派臉蛋之一)


執行出完美防守



卻爾西的「巴士防守」看似消極,老靠著主場的急起直追(Mourinho的優秀主場成績)逆轉勝,不失為有效模式,無論你喜歡不喜歡。反觀馬德里競技在2013-14的崛起完全讓人興奮,因為曾幾何時,人們認為西班牙只剩下兩支強隊(西超),剩下的都是次級品,儘管賣走了法爾考,薪水支出僅達雙雄的1/3強,馬德里競技依舊打出了傲人的一季,聯賽最後關頭還保持領先,暌違多時的歐冠決賽,同樣身處在馬德里,這支球隊(馬競)歷來是個高調的失敗者,即便這四年內拿了兩次Europa League,在國內依舊被無視,但現在他們是人們爭相追逐的對象

西蒙尼對馬德里競技的貢獻難以抹滅,在他任內,馬競的勝率從38%(FloresAguirre執教下球隊已經比以往強,計算勝率之後,你發現球隊有大牌看似比托雷斯時代強,卻極其不穩定)達到70%,此前各項賽事加總十多年贏不了皇馬,他的帶領下,馬競使人訝異的在2013國王盃決賽勝出,並且在2013-14球季對陣巴薩皇馬毫無敗績。

歐冠淘汰能巴塞隆納、史坦福橋痛宰卻爾西,在國內讓皇家馬德里難以喘息,即便足球史從不同情黑馬(多數的黑馬球隊在冠軍賽還是得輸),目前馬競的演出依舊讓人豎起大拇指,特別是西蒙尼帶給足壇的防守佈局新思維。他堅信中間地帶是心臟(最危險之處),所以要盡量避免在中間遭遇進攻,同樣的,己方要盡量能在中路射門,簡單易懂的中心思想。

1 隨時高速壓迫
2 防守中場彼此拉近距離,對手在中央路徑找不到空間攻錯
3 自家前鋒緊盯持球方的回傳路線

Atletico-closing.jpg  
感謝
OOTB,這張圖大概就是我想說的,許多戰術分析網頁強調了馬競雙後腰,事實上他們小看了西蒙尼,三人一組的盯防、放邊給你傳,中間不給你


4-4-2 是為開場佈陣,開場後輕易的分成三區塊來看,4後衛+中場3人組以及進攻區的3人組(也司職防守),四個後衛的守備模式與你我熟知並無不同,中場三人隨時緊盯對手持球者,迅速的移動並且拉近彼此的距離,也就是說,對手中場持球時,朝進攻球門方一定有三個馬競球員在附近,逼使你把球往側邊分出、以防中場掉球馬上遭遇反擊,把球往邊路分時

1 預備拿球的(邊路)進攻方被邊後衛鎖定
2 傳球出去的人立即被鎖定(以防「分球的人迅速再拿球組織)
3 馬競的進攻小組隨時盯梢進攻方的回傳路線

如此一來,想進攻只能往邊路進攻,而且路變窄,往回傳的路線被馬競的前鋒們守住,往後回傳更為危險(只能放棄回傳、變線,繼續往前攻),Tiki-Taka走紅後,剛傳出球者快速拿到回傳球、變線再組織這招,開始出現在各種陣式裡,馬競的防守中場逼迫下,進攻者很難得在中場穩穩拿球,幾乎球都往邊路走,且最終都使出高空長傳球,否則就是被抄截。



tackles.png  
(2013-14 皇馬馬競聯賽第一次交手的防守攔截統計圖,明顯的,馬競留給皇馬的中間都在側邊)

馬競遭遇各隊進攻的路線,隨著自己的站位模式,對手幾乎都往邊走(被迫往邊走),所以大量的攔截、鏟斷發生在邊路,中場防守三人組不停地給予對手壓迫,成功抑制住進攻方在正中間的能量,這時若對手中路中場往邊走,那麼邊路好手的持球空間更受壓迫,放眼歐陸好手,無論C羅、羅本、Bale甚至Neymar都需要一片足夠面積的「獵場」好施展絕活開始一次次進攻,馬競的中場壓迫,成功逼使進攻方把球像燙手山芋的往邊路扔,還成功讓對手持續做出相同的處理方式-「高球傳中」


2013年夏天馬競買下了荷蘭AJAX的主力後衛Toby Alderweireld,原本被認為是即將的主力大將,一年過去,他根本無法固定上場,兩位堪用的後衛GodinMiranda牢牢佔據先發,以資值論,兩人的速度不太出色但防空能力一流,根本是西甲版的Terry + Gary Cahill,球傳中對他們殺傷力最小,特別是大家的身後,還有下一個世界第一守門員Thibaut Courtois 


filipe.jpg  
中場防守的任務交給許多人輪替,
GabiM.Suarez認份的幹髒活,而Koke則是西班牙最讓人振奮的新起之秀,球隊銜接攻防的重要角色,兩個邊後衛則是戰術中的超級英雄,前後場大量的奔跑從不倦勤的Filipe Luis(上圖以及Juanfran


馬德里競技本賽季的角球失球數,截至第35輪(剩下3場)還是0


事實證明,你越往邊路走,對馬競越有幫助,皇馬在聯賽第二次交手時,刻意在中場「肇事」好增加邊路的空間,效果好上許多(進2球),統計整年度,想對付馬競的防線,你能下的結論就是盡量中央突破(拖住中場3人組,好讓隊友空間變大)-中路掉球的後果往往致命,所以大家會避免硬幹,結果就是合了馬競心意,除非你的中路也有梅西、Modric...


球隊總是充沛的能量

高速盯防,參與協防是進攻組的特色,縱使這很耗費體力,在西蒙尼打造的體系下,進攻組無論是前場舵手Arda Turan,還是Raul Garcia甚至是前鋒CostaDavid Villa 都很有效的不亂跑參與防守,這種穿梭前後場的全攻全守十分類似於2007年的塞維利亞(Sevilla,西甲積分與雙雄相同屈居第三,那個陣容先後拿了2次歐協杯),他們如何協防,可以參考上面幾段,前線球員如何盯防對方後衛、回傳路線的部分。打個比方,進攻方持球往前時,馬競進攻組就像亞雅圖雷(Yaya Toure)那樣在你身後環伺著,你壓根不會想把球往後傳。

 

側重於小組配合,擁有相當出色的地面球控制,及短傳組織,進攻時除了最前方的三人,隨時都以三人為一組打對手身後、或者下底,但最後都傾向在中路完成射門,所以超過2/3的射門在中央路徑完成,而且72%的射門是在18碼內,在西甲控球比例不超過50%(巴薩65%),效率卻很驚人。當自家中後衛持球欲進攻時,中場選手回撤到自家半場找尋拿球機會,同時前鋒、邊後衛卻已經埋伏插上,所以馬競長傳打身後的機率非常高,要保護中後衛這麼傳,中場必須靈活跑動製造空間,腳下技巧必須夠好確使球隊能這樣踢,中場舵手(一個防守組的+進攻組的其中兩人,通常是Raul GarciaArda Turan)三人腳下控制交互傳球,是馬競最像當代技術流的時候。

David Villa 在巴薩失去了以往的犀利,來到馬競以後保持了過往的效率,但最大驚奇還是失去了法爾考以後,球隊沒花半毛錢,可以迅速找到「完美」的替代者,Diego Costa的進球效率驚人,除了進球他還參與大量的防守工作,任勞任怨的好前鋒。

 courtoisnew.jpg  
Neuer之後,歐洲最好的守門員應該就是比利時人Courtois

一群平庸傢伙的組合當然踢不到歐冠四強,放眼去年的多特蒙德,他們有萊萬多斯基這個足球界的禁區長人,加上GotzeReus,這支馬競能催發球員踢出真能耐以外,當然還有幾位發揮屬頂級的好手,像是Costa、年輕全能的Koke(下圖以及超棒的邊後衛MirandaFilipe Luis,還有Courtois這樣天王身手的最後一關。



再生

simeone.JPG  
馬德里競技的買賣球員經驗很豐富,畢竟多年來他們也靠此為生,甚至多次涉及洗錢而遭到調查,雖然遠不及同城的皇家馬德里,暱稱很多的馬競多年來可沒閒著,買過各式各樣的球員,有過A咖也有不少根本是C...西蒙尼的特點在此顯露無疑,擅長組織佈陣外,讓球員踢出他在場上的最高能量,幾乎是前所未見,一般而言只有陣型位置找到好選手,從沒有每個「普通資質」選手在自己位置踢出一片天,事實是馬競的團結能量非常的強


Raul-Garcia-celebrando-un-gol.jpg  
Raul Garcia (在巴斯克省分與Osasuna一起震驚世人,自從高價轉會來到馬競,他再不是預期中的未來大物,幾乎像Camacho那樣消失,直到球隊租他回去Osasuna,喝到熟悉的水之後又重新振作,但把他擺在突前前鋒身後,成為位置極靠前的中場,Garcia多年的馬競生涯裡只遇上西蒙尼這樣玩。在西蒙尼任內找到生涯新方向的還有Miranda,以及Juanfran,他們有西甲球員的資質,從來不是好球隊想用的料,遇到了對的教練他們便成為後場的悍將。

2014_04_01_11.jpg  
Arda Turan一直是全土耳其腳法最好的球員之一,Diego(則是離開布萊梅之後就迷失掙扎的中場好手,加上VillaAdrian Lopez,這些球員以技術論都還很不錯,現況則很雷同,都是突然失去舞台、頗為掙扎,在西蒙尼麾下他們各司其職擁有亮麗演出,然而最大驚奇還是Diego Costa的出現,今年以前對他有印象的人並不多,僅僅一個賽季,他的恐怖狀態、精彩無比的一個又一個進球,不但讓他「轉換國籍」的小事成為國際大事,現在歐陸豪門球隊幾乎每一支都想買他加盟。

costa.jpg  
(Diego Costa,今年歐洲最好的射手之一)


就像是日本職棒曾經的「野村再生工廠」一樣,西蒙尼總能看到球員的優點長處,重新雕琢一番,失意一陣子的球員個個再次閃亮奪目。

未來

把每一場球都當作生涯的最後一場打,隨時因應場上的需求而變化,這是西蒙尼的執教哲學,事實上這也深深地影響了馬競的球員,這批球員的心理素質比起以往,確實來的更好,球隊的向心力也很強,時常贏球,主場的球迷來的比以往都要多,「當你相信自己能夠贏,你就會驅使自己去贏下來」

 Atleti.jpg 
Koke與西班牙傳奇射手Villa

暢銷的英國足球雜誌 FourFourTwo 201312月號以這支球隊為封面主題報導時,多數人還不相信他們有這麼好,現在,無論他們能否拿下西甲、衝破雙雄霸權,或者以小吃大擊敗皇馬拿下歐洲冠軍,你必須承認,馬德里競技打的可真好,而且攻擊防守兩部分都很好看。

文章標籤
創作者介紹

GINOLA 優勝美學

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Tidus
  • HI, G大 我有在看你的足球專欄,足球王者我也有支持! 覺得你的思維滿特別的!
    還滿好奇你大學是學什麼的?
    看你的專欄,想必你與陳昌源是好朋友,他加入中華隊以來雖然只上陣過一場,加盟貴州人和似乎是與中華隊有關聯,可否請你告訴Xavier,台灣球迷沒有忘記那一夜,希望他不要對台灣感到灰心!!!
    最後台灣球迷一直搞不懂為什麼後來都沒徵招Xavier了?? 還有去年不是說七月友友誼賽嗎?? 怎麼最後都沒消息?? 身邊朋友也都很困惑阿!!

    ps. 陳昌源有空回台灣時,有沒有考慮辦簽名會?
  • Ginola
  • Thank you. 因為非科班出身、加上很早就出社會了,或許這是我的著眼點與別人不同之處,也謝謝你的支持,當我重心開始「四處獵尋」有台灣血統球員之後,衝擊最大的就是我寫作時間,前幾年的產量,現在看來著實驚人。

    Xavier 很想繼續打國際賽,無奈台灣打的都不是國際A級賽,俱樂部是可以拒絕放人的,台灣成績差所以亞洲足總都排這些爛國在爛時間比賽,當然很難效力。至於贊助友誼賽的事情,有關當局並不願意配合,幸虧日後有的是時間,不必太擔心

    舉辦簽名會idea 是不錯~!
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
找更多相關文章與討論