saigon00008.jpg  

皇璽桂冠艙初體驗 (台北-胡志明市來回)

自從長榮引進號稱最舒適的皇璽桂冠艙後,就想來試試。雖是國籍航空(之一),長年來我不是長榮的支持者,成立(衝著台灣之翼、畏懼華航降落技術)之初支持了幾年,自從成年了擁有選擇權之後,每每覺得Eva用心不夠,於是封殺了幾年,跨洲飛行的里程都跑國泰那兒。

皇璽桂冠艙就是一般認知的商務艙,一開始從波音777(Airbus 330 機型還沒)開始全面裝置推出,主打可以平躺的座椅,長途航線附上RIMOWA的過夜包,還有香檳王(2014年喝的是2004,20年來前三好的年份,相較下03年倒是個災難)讓你喝,王子主政後十分有心,以往長榮被許多台商封殺,都因為硬軟體實在是沒什麼「誠意」可言,東西不好吃、空姐也不正等等常聽到說法,一切見仁見智啦!

br4.JPG  
2012年夏天有一次在北京渾身不舒服,急著回台北,所以訂了長榮的單程票商務艙()回來,以往兩岸直航習慣搭中國籍航空,那幾家水平其實大家不陌生,也就不提,相對地那趟對Eva評價不錯,2013年去大阪的差旅再次選擇長榮(其他家都飛小型的,於是挑了連假時改飛大台的Eva),然後是2014農曆年全家去越南旅遊這一程,一家四口都選搭商務艙不同日出發。


許多優異部落格文章(這裡)(這裡)都有提過長榮在桃機的lounge,基本上以一個「主場」經營的角度來看,長榮其實大大不及格;赤鱲角機場的國泰航空,羽田機場的ANA,成田的JAL到樟宜的新航在在體現了「主場」優勢,可是二期航廈的長榮貴賓室,顯得很普通,熱食很少、食物也不可口,進門還分兩邊,雖然服務小姐親切的告知你可以「向左走、向右走(左右兩邊各一區)」,你還是沒搞懂到底差別在哪,不分國籍只想搭訕美女的老男人,更願意浪費時間問個究竟,這種設計對誰都麻煩,算是很失敗。


saigon00013.jpg  
saigon00015.jpg  
saigon00017.jpg  
saigon00018.jpg  
上了飛機後,總算第一次見識到皇璽桂冠艙,果然變得很豪華的樣子,樣式跟國泰最新的商務艙是同一款,採取1-2-1位置配置,空間大上許多,也能夠平躺,置物空間也規劃得非常好。


比照起華航,長榮的確有越來越「精緻」的走向,但要說起不足之處仍然非常多,lounge是一例,然後即使貴為皇璽桂冠艙,耳機還是一樣的造型,衛生起見請乘客自行戴套之後變成了這樣子(下圖),一整個不高級感

saigon00021.jpg  
kanseit00623.jpg  

然後是拖鞋,為此還跟長榮官方反應過,拖鞋的品質讓人不敢領教,布面粗糙不說,鞋跟處大概就是塞了一片棉而已,非常不好穿。


食物是另外一個災難,一直覺得長榮飛機餐好吃的朋友,那麼恭喜了,長榮的餐點選擇不少,搭機前網路選餐保證更多選擇,然而長榮空廚的水平...知情的默不吭聲就好,畢竟好不好吃是滿主觀的,但網路評論跟我自己是非常不喜歡,自從羽田松山直航以來,大都選搭全日空商務艙,始終覺得JAL經濟艙的食物都比全日空商務艙好吃,一直很疑惑(日本人的味覺不是),後來發現ANA餐是長榮空廚出的,瞬間釋疑~

 saigon00023.jpg  

皇璽桂冠艙是目前長榮最高級的艙等,飛機餐卻沒有比較好吃,簡單說「難吃」形容都不為過,比起一直退步的國泰航空餐點,長榮的商務艙餐點前菜擺盤還不錯看,白色瓷盤尚稱雅致,可惜食物沒什麼味道,比較適合給嬰兒吃,至於主菜的樣式,奉上兩張台北-胡志明來回的照片,沒有修圖畫質也不算差,各位儘管想像看看,當然稱不上美味,而且這趟短程沒有香檳王2004喝,酒單上的那款香檳則是災難,喝了兩口就還給空服員

saigon00025.jpg  
saigon00311.jpg  

網路上說的德國白酒好喝這點得到證實,至於特調,許多航空公司的皆有好評,因為我不太拍飲料所以沒有圖,Eva的倒是有個有趣故事,空姐自己都說己家特調:「不好喝」,所以我沒喝,但姊姊替龐大的網路意見作了見證XD


正當我暗自欣喜,我這頭的空服員比較親切,姊姊那頭的一臉跩樣(華航臉)時,上這道牛排主餐的瞬間,空服員夾餐盤時脫手了!~脫手了~!也就是說,餐盤是強行降落在我的桌上,然後肉汁就跟黃石公園那個間歇泉一樣瞬間噴發!!幸虧從小吃牛排無論是不是鐵盤,我養成了「舉起餐巾防潑灑」的下意識動作,沒有被噴到,欣喜不超過1.5秒,發現放在置物架的相機遭流彈擊中!!(淚)

說真的,長榮的越南-台北航線無敵賺錢,所以他們願意飛大飛機(越航的就小了些),因為大量的越僑搭EVA從桃園轉機去美國,這是最賺錢的航線之一,這兩趟的商務艙也是非常滿,只是這組空服員冷冷的,一時興起走到後頭的長榮客艙(高階經濟艙)發現居然沒什麼人,座艙長也跟我說這情形很罕見,一共才8個人、而且半數還是overbooking升過來的。
saigon00322.jpg  
saigon00319.jpg  


高中時跟著爹地去巴黎,(多了一個人花費),害他犧牲商務艙的舒適,跟我一起搭長榮客艙,基本上Premium Economy class也是長榮發明的,更舒適的位置+沒升等的食物在中外獲得了好評,因為空蕩蕩也就不客氣的試坐跟拍幾張照,位置還算寬敞,我的身高超過了180,還是伸縮自如可以翹二郎腿(下圖)。
saigon00327.jpg  


以商務艙評比,長榮還算是有競爭力,畢竟噱頭夠而且想往上走,但說實話,硬體部分比起往昔進步不少,軟體部分還是「台灣的水平」,20139月我搭商務艙去大阪,全機才3個商務艙乘客,結果我要點鼎泰豐餐,居然還吃不到(無言),前文提及的耳機(不潮)、拖鞋、以及飛機餐,看看新銳的土耳其航空(網友好文)阿聯酋(網友好文),長榮若能找回大量(封殺EVA許久的)台商就夠賺了。

看起來好像沒讚美到什麼,似乎八九不離十,然而,我們買的是商務艙的票,當然可以要求他們拿出商務艙的水平,皇璽桂冠艙的椅子是具備了高水平,茶品更是沒話說的好,整體卻還是許多必須改善,身為台灣人,當然希望他們越來越好。

創作者介紹

GINOLA 優勝美學

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • elaineke
  • 長榮飛澳洲線的更慘, 餐完全不能吃, 退步好多
    貴賓室也是個災難, 人多到和菜市場一樣
    不過華航飛澳洲的飛機也是超舊的, 沒有好多少
    我飛過泰航的歐洲線, 結果也是很差, 空姐的服務態度一點都不專業
    看來看去還是飛日本的看起來最好
  • 泰航商務艙食物不行+1,至於澳洲線真的很困難,國泰座位比較好、lounge不行~我們兩家也不行,就連主場澳航也是,他們的裝潢跟各項水平挺差的。飛日本這條因為賺錢,更新的速度完全看對手的「韌性」而定~唉~

    吉諾拉 於 2014/06/12 22:23 回覆

  • elaineke
  • 是呀, 澳航的lounge更慘, 還那麼貴!
    其實以前真的比較好, 價錢一直漲, 品質卻是一直往下掉
    期待板主的飯店分享!!
  • 肯尼
  • 你這樣會被長榮粉絲洗版吧 XD
  • 應該是不會啦哈哈哈~這樣的商務艙椅子很有競爭力,就看食物跟其他部分了,畢竟以星空miles開票部分長榮真的不錯,只是這篇講的是艙內、不是兌換

    吉諾拉 於 2015/04/25 10:05 回覆

  • Airoque
  • 身為長榮粉真的深深地覺得長榮貴賓室和餐點真的很不優,上次我爸爸飛落杉磯訂素食餐結果空服員當我爸爸的面前拿一個空盤子,把經濟艙的食物倒進去,以前有一次飛搭商務艙也是,少一份普通餐,直接拿經濟艙食物倒入盤子中,事後投訴得到回覆說短程線還有特別餐商務艙和經濟艙有時是吃一樣的食物。以此可知長榮商務艙真的不用期待食物。
    Ps.長榮的lounge聽說右邊比較ok,左邊的層級低一些~^^
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)