目前日期文章:201206 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

eng4.jpg  
眼高手低。英格蘭人在大賽總是被等著看笑話,他們擁有強勢媒體、操控足壇輿論,但偏偏英超風光,卻不是美帝(美國主宰地球)那樣子,而且英超不等於英格蘭國家隊,在許多問題多年未解之下,英格蘭人總是被期待走得遠,每一屆還是拿不到冠軍。

霍格森上任後,當然會有新氣象,他率領的中下游球隊,包括瑞士、芬蘭國家隊生涯都享有聲譽,去年執教利物浦卻差點全毀,他的作為將深深影響大賽,特別是沒有魯尼助威的情形之下...

 

知名作家Simon Kuper那本書「soccernomics」談到為何「英格蘭總是輸」,歸咎了許多原因,人力組成、心理素質都在他的歸納中,而我們將會藉著五個問題來探討英格蘭的歐錦賽怎麼走。

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iri5.jpg  
愛爾蘭在
2010世界盃附加賽,因為亨利的「手球事件」,遺憾的痛失出線權,之後他們力圖振作,老帥查帕特尼(Giovanni Trapattoni)帶領這支樸實無華的好球隊繼續過關斬將,以分組第二再次進入附加賽,這次老天給他們好運,抽到的對手是愛沙尼亞,而且首回合作客便以4球痛宰對手,輕鬆晉級。

 

 

缺少世界級球員的愛爾蘭有辦法走多遠?

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 ger3.jpg  

大賽前的日耳曼人具備實力,而且人力充足,隨著德甲的再次高飛,用人才濟濟形容非常貼切,每個位置都有非常好的先發人選,也有一個等級相同的替補,這麼幸福的現況要感謝近年的青年育成工作相當完善,每個地方都有不錯的新秀,德甲水準提升,幫助鍛鍊球員技能,兩年前的世界盃德國已經踢出很棒的水平,接著幾年他們被看好能獲得更多。

  

結成這些甜蜜的果實,得歸因於90年代中期的慘澹。由於80年代中期西德人才輩出,國際賽場的風馳電掣,便疏忽了人才培養,那時德國每一線都有巨星身手的大將在陣,自由人馬泰斯(Lothar Matthaus)、進攻型後衛布雷姆(Andreas Brehme),盯人高手科勒(Jurgen Koller),進攻中場兩位好手哈斯勒(Thomas Hassler)及穆勒(Andreas Muller),前場有「金色轟炸機」,後來執教國家隊的克林斯曼。報紙不太寫的球員仍舊是大明星,AugenthalerBerthold都是好選手,防守中場的無名英雄Buchwald後來在浦和紅鑽退休(騎白馬繞場致謝...),幾年後還成為該隊教練,那個年代如果有電動遊戲,想要團隊戰力強的選西德準沒錯。

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

hel3.jpg  
人們無視於希臘被選在抽籤儀式時的第二檔次(
pot 2),覺得他們是A組最差的球隊,然而許多評論卻不這麼看,資格賽以第一名突圍而出,還無法說明什麼,擁有最好的防線與有秩序的節奏,可就讓人聯想到他們的昔日輝煌,2004年的希臘也是依靠這種特色,一舉拿下大賽冠軍。

 

Fernando Santos(葡萄牙人)承接名帥Rehhagel(德國人)的位置,打法沒有太多改變,外界還是以「保守」認定希臘人,兩年來國家隊成績也算出色,維持出色的防守、以及有效率的進攻(進不用多,有贏就好),六月步入歐錦賽需要更多的努力,才能超過預期。

  

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ukr3.jpg  
沒實力,烏克蘭人的足球水平回到了九零年代中之前,一個大家看不到標誌人物、出色球隊的國家。

 

不由分說地,多數人認識烏克蘭足球,來自基輔發電機(Dynamo Kiev)在90年代後期的成功,在那陣子,兩個前鋒震撼了全球足壇,一個是始終打不出能耐的Rebrov,另外一個則是巨星Shevchenko

 

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ita1.jpg  
義大利貴為名流,這
20年來許多大賽其實打的很差,因為早些年義甲為世界第一聯賽,加上義大利人喜愛裝扮個性瀟灑,吸引許多死忠球迷,兩年前想衛冕世界盃,結果打得糟糕無比,近來做出不少變革,本屆被認為是經歷重整期,不大被看好。

  

歐錦賽發揮普遍不如世界盃

 

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

den4.jpg  
丹麥人永遠低估不得,他們的實力遠比所有大師分析更強,民族性使然使得球風頑強,
2012年的所有國際排名丹麥都佔居前20,國家隊擁有紮實完整的整體,國家隊的教練Morten Olsen自從帶領AJAX1998年打出誇張的進球數,便被延攬至丹麥執教邁入第12個年頭(當今現役國家隊教練執教最久的),他比任何人都瞭解該地區的足球體系、以及人文,這幾年改變戰術,依然獲得成功。

 

 丹麥人靠什麼新打法向前邁進?

 

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fra1.jpg  

有著法國母親,夏維耶一直是個法國隊的忠實支持者(但是總統選舉他沒有登記投票)當我開始撰寫每一國的「金盤五問」,便邀請他寫法國隊,而且他也在寶貴的
36天暑假裡、正遊山玩水的途中完成。

 

夏維耶對法國的五個問題,因為是他寫的,篇幅會比較短。

吉諾拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論